おいしい!おなかいっぱい!安い!大満足の牡蠣を食べるなら『かき金』!大阪梅田から7分【阪神尼崎駅】
こんばんは、あい(@hakkadrop112)です。
牡蠣のおいしい季節ですね。
焼ガキ、蒸しガキ、かき鍋、かきご飯。バター焼も捨てがたい。
父の少し早めの誕生日をかねて、牡蠣料理店『かき金』へ行ってきました。
このお店では、ぷりっぷりのおいしい牡蠣を、もう食べれない!
それくらいたくさん食べることができます。
本当は教えたくない、けどぜひみなさんにも食べて欲しい!
我が家のおすすめ、地元では超有名な牡蠣料理店『かき金』をご紹介します!
牡蠣好きな方は、ぜひ最後まで読んでくださいね。
牡蠣の名店『かき金』
毎年11月~3月までしか営業しない尼崎の牡蠣料理店です。
大阪梅田から特急で7分、阪神尼崎駅が最寄駅(駅からもたったの181m!)。
予約はマスト!(今回は予約とれず18時前に突撃したら、案の定1時間半待ち…。)
人気店なので、大変予約が取りにくくなっています。
仕事をすこーし抜け出して、開店16:00とともに電話をかけてみてください。
▽外観
落ち着いたこの木の看板と青いのれんが目印です。
▽メニュー
我が家はいつもコース(人数-1人前)+バター焼き+から焼きが定番。
コースは本当にボリュームがあるので、人数より少なめの設定がおすすめ!
今回はから焼きがなくて残念でした。
お食事のご紹介
▽バター焼き
外側はカリッと。中はジューシー。
バターがじゅわーっと染み込んでいて、かつポン酢でさっぱり頂きます。
▽かき酢
さっぱりしていていくらでも食べちゃえます。
辛いのが大丈夫であれば、ぜひがっつりもみじおろしと合わせて食べて欲しい!
※もみじおろしを避けて食べても、もちろんおいしい。
▽土手鍋
3人前でこの量の牡蠣(30粒)!このお野菜の高い時代に白菜もたっぷり!
甘めの白味噌にしょうがを入れた、やさしくてほっとする味。
飽きてきたら一味をふると、また味がしまっておいしいんです!
▽カキフライ
こちらももちろ3人前の量。一人前5粒計算?!
特性ソースとレモンをかけていただきます。サクッとじゅわ~のハーモニーが最高です。
▽かきご飯とおしんこ
シメはもちろんかきご飯! 個人的にメインと言ってもいいくらい好き。
かきエキスがこれでもかっていうくらい染み込んだお米も、ぷりっとしたかきの身も本当においしい!
おひつで登場。この写真は4人分盛り付けたあとです(笑)
今回も大満足!
数えるの忘れちゃったのですが、おそらく一食で20個は食べた気がします。
本当においしくて、一年に一度は必ず来たいお店です。
まずはシーズンはじめにきて、予約して帰ってもう一度くるというのが通のパターン。今回も私以外は家族みんな2回目でした(羨ましい!)
お値段もこれだけ食べてひとり5,000円程度。
お酒を飲んでもいつも大体7,000円くらいでおさまります。
あ、そうそう!大事なことを最後に。
とーっても量が多いので、食べきることができなかったら、かきフライとかきご飯はお持ち帰りできます。
店員さんに声をかけてみてくださいね。
ボリューム・味・お値段、三拍子そろった大阪梅田から7分 阪神尼崎駅にある牡蠣の名店のご紹介でした。
店舗情報
店名:かき金 (かききん)
最寄駅:阪神尼崎から181m
営業時間:16:00~22:00
営業期間:10月~3月迄営業
定休日:第1第3月曜日・12/16・年末年始
禁煙/喫煙:分煙